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Der beste Wok

Zuletzt aktualisiert am 30. Oktober 2023 von Thilo Keller

(Bio)
Wok auf schwarzem Holz neben Erbsenschoten und Stäbchen
Schriftzug in Schreibschrift "Just Relax"
Du überlegst schon seit längerem, dir einen Wok zu kaufen, kannst dich aber bei der großen Auswahl nicht entscheiden? Wir helfen dir, den Überblick zu bekommen.

Inhaltsverzeichnis

Wok: Die wichtigsten Infos im Überblick

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova

Der richtige Wok – die Qual der Wahl

Als meine Familie und ich unser Interesse für asiatisches Essen entdeckten, entschieden wir uns, einen Wok zu kaufen. Wenn wir früher gewusst hätten, wie vielfältig dieses Kochutensil ist, hätten wir es wohl schon früher gekauft. Ein Wok ist richtig praktisch für viele Gerichte -nicht nur asiatische. Denn man kann fast alles direkt im Wok zubereiten und hat nicht 4 verschiedene Pfannen und Töpfe auf dem Herd stehen, die man alle im Augen behalten muss. Außerdem werden die Lebensmittel sehr nährstoffschonend zubereite, vor allem frisches Gemüse verliert fast keine Vitamine. Egal ob braten, schmoren, frittieren, blanchieren, dünsten oder kochen: der Wok kann alles! Doch welchen soll man wählen, bei dieser großen Auswahl, die es heutzutage gibt? Welcher Wok ist für deinen Gas- oder Induktionsherd geeignet oder passt perfekt auf dein Ceranfeld? Der Wok aus Edelstahl, Gusseisen, Kohlenstoff oder Aluminium? Oder vielleicht doch lieber der Elektro-Wok, den es nicht interessiert, was für ein Herd in deiner Küche steht?

Was dich hier erwartet

Wir präsentieren dir alle von uns näher getesteten Woks. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und zeigen dir, welche verschiedenen Wokarten es gibt, welche Unterschiede die Materialien machen, welcher Wok für welchen Herd geeignet ist und worauf du beim Kaufen achten solltest. Des Weiteren findest du für jeden Wok auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz. Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Wok zu finden.

Unser Ranking – Ein erster Überblick
#VorschauProduktPreis
1 Le Creuset Gusseisen-Wok, Rund, Ø 32 cm, Für alle Herdarten... Le Creuset Gusseisen-Wok, Rund, Ø 32 cm, Für alle Herdarten...
2 Tornwald-Schmiede Wokpfanne: Gusseisen Wok Set, 37cm (Wok Pfanne... Tornwald-Schmiede Wokpfanne: Gusseisen Wok Set, 37cm (Wok Pfanne... 53,99 EUR
3 Santos Guss Wok Ø 30 cm Santos Guss Wok Ø 30 cm
4 KitchenCraft MasterClass Wok, 2mm dicker Karbonstahl,... KitchenCraft MasterClass Wok, 2mm dicker Karbonstahl,... 43,25 EUR
5 ProCook Wok aus Kohlenstoffstahl mit Holzgriff, ProCook Wok aus Kohlenstoffstahl mit Holzgriff,
6 Craft Wok Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit... Craft Wok Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit... 53,75 EUR
7 Circulon Ultimum HD geschmiedeter Wok, Premium Wok mit Deckel,... Circulon Ultimum HD geschmiedeter Wok, Premium Wok mit Deckel,...
8 Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm,... Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm,... 42,99 EUR
9 Stoneline Wok 28cm, mit Deckel, Aluguss, Wok Pfanne beschichtet... Stoneline Wok 28cm, mit Deckel, Aluguss, Wok Pfanne beschichtet...
10 ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer... ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer... 59,99 EUR
11 Sänger Wokpfanne, 2 teiliges WOK-Pfannen Set aus Edelstahl,... Sänger Wokpfanne, 2 teiliges WOK-Pfannen Set aus Edelstahl,...
12 WMF Wok mit Glasdeckel 36 cm, Wokpfanne Induktion, Cromargan... WMF Wok mit Glasdeckel 36 cm, Wokpfanne Induktion, Cromargan... 109,40 EUR
13 Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz 42,30 EUR
14 Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne Wok 28 cm,... Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne Wok 28 cm,... 64,12 EUR
15 ROSMARINO Wok 28 cm - Wok-Pfanne für Induktion und andere... ROSMARINO Wok 28 cm - Wok-Pfanne für Induktion und andere...
16 Gastroback 42515 Design Advanced Pro, Elektro-Wok, 2.400 Watt... Gastroback 42515 Design Advanced Pro, Elektro-Wok, 2.400 Watt...
17 Rosenstein & Söhne Elektro Wok: Elektrischer Wok mit Thermostat,... Rosenstein & Söhne Elektro Wok: Elektrischer Wok mit Thermostat,... 70,54 EUR
18 Domo DO-8708W DO8708W elektrischer Wok, Aluguss, 5 liters Domo DO-8708W DO8708W elektrischer Wok, Aluguss, 5 liters 73,10 EUR

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Gusseisen: 3x Gusseisenwok für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

Le Creuset Gusseisen-Wok, Rund, Ø 32 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, 4,607 kg, Ofenrot

  • Geeignet für 6-8 Personen
  • Inhalt 4,7 Liter
  • Für alle Herdarten, auch im Backofen/Grill einsetzbar
  • Inkl. Glasdeckel und Rezeptheft mit vielen Anregungen

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Der Name Le Creuset

Le Creuset ist eine französische Firma für Kochgeräten und nach eigenen Angaben Marktführer bei gusseisernem Kochgeschirr. Der Le Creuset Gusseisen Wok besticht unter anderem mit seiner hohen Langlebigkeit, welche die hohen Anschaffungskosten rechtfertigt. Er ist für alle Herdarten geeignet und kann laut Beschreibung sogar im Backofen oder auf dem Grill verwendet werden.

Die Optik des Woks macht viel her

Es gibt ihn in kirschrot, orange oder schwarz und er ist ein echter Hingucker. Seine authentische tiefe und runde Form und die edle Farbe verbinden Tradition mit Moderne. Mit seinem Durchmesser von 32cm, lässt sich in ihm leicht Essen für 6-8 Personen zubereiten. Durch die Schwere des Gusseisens (Gewicht: 5,6 kg) steht er stabil auf dem Herd und rutsch oder wackelt nicht herum. Das einzige Manko: Die Griffe können etwas zu warm werden.

Kundenbewertung

Der Le Creuset Wok wird momentan mit 95% der Stimmen sehr positiv bewertet (4-5 Sterne). Im vielen langen Texten beschreiben sie was ihnen so gut an diesem Allrounder gefällt. Hier die Kurzfassung: Tolle Größe (vor allem für Familien mit Kindern), gutsitzender Glasdeckel, hervorragende Koch- und Brateigenschaften, steht sicher auf dem Herd, macht auf dem Tisch optisch viel her.

  • Optischer Hingucker
  • Gute Größe für Familien
  • Für alle Herdarten + Backofen und Grill
  • Griffe können sehr warm werden
  • Deckel nur bedingt für den Backofen geeignet
  • Sehr stolzer Preis
Der Günstige

Tornwald-Schmiede Wokpfanne: Gusseisen Wok Set, 37cm (Wok Pfanne Gusseisen, Wok Kochtopf, Geschenkideen)

  • Wok aus Gusseisen für Herd und Grill
  • Set mit Tempura-Rost, Deckel und Bambus-Zange
  • Perfekt für knackiges Gemüse und knusprige Ente
  • Inkl. Glasdeckel und Rezeptheft mit vielen Anregungen

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Rustikaler Wok

Der Gusseisenwok von der Tornwald-Schmiede bedient äußerlich einen ganz anderen Geschmack als der von Le Creuset. Seine eher rustikale Optik spiegelt sogar eins seiner Vorteile wider: Neben der Verwendung auf allen Herdarten, kann man ihn auch auf den Grill im Garten stellen und gemütlich im Freien wokken.

Komplettes Set

Der Wok wird mit einem Aluminiumdeckel mit wärmeresistenten Holzgriff, einem praktischen Tempura-Rost und einer Holzzange geliefert. Er bringt einfach alles Nötige mit!

Kundenbewertung

Der Tornwald-Schmiede Wok wird von 81% der Kunden als gut oder sehr gut bewertet. Für den niedrigen Preis besteht der Wok aus einer guten Qualität und wird richtig schön heiß. Ein negativer Punkt, den manche erwähnen: der Deckel passt optisch nicht wirklich zum Wok, der Holzknauf ist mit einer Schraube daran zu befestigen und bei einigen Kunden passte der Deckel nicht perfekt auf den Wok.

  • Viel Zubehör für kleinen Preis
  • Leichte Reinigung
  • Für alle Herdarten + Grill
  • Aluminium-Deckel nicht so hochwertig
  • Muss eingebrannt werden
Der Spezielle

Santos Guss Wok Ø 30 cm

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Minimalistisch und besonders

Der Santos Guss Wok sieht nackt und kahl aus im Gegensatz zu den anderen beiden. Doch er ist perfekt, wenn man auf dem Gasherd, im Garten auf dem Grill oder sogar auf einer offenen Feuerstelle wokken möchte. Perfekte Wärmeleitung, ideale Hitzespeicherung und extrem hohe Lebensdauer machen den Santos Wok zu einer guten Wahl für entspannte Kochmomente im Freien.

Direkt loslegen mit diesem Wok

Der Wok ist schon eingebrannt, wodurch man direkt mit dem Kochen loslegen kann. Bei der Herstellung wurde Gusseisen verwendet, dass frei von jeglichen Schadstoffen und Zusatzstoffen ist. Die Reinigung gestaltet sich einfach: mit einem Küchentuch ausputzen (gegebenenfalls heißes Wasser verwenden). Eventuell entstehender Rost kann mit Stahlwolle vorsichtig entfernt werden. Nachteil: Wenn man sein Essen langsam garen, schmoren oder Dämpfen möchte, muss man sich erst noch einen Deckel anschaffen, da bei diesem Wok keiner mitgeliefert wird.

Kundenbewertung

Der Gusseisenwok von Santos wurde zu 100% mit 4 oder 5 Sternen bewertet. Die Käufer sind begeistert von der schweren und robusten Bauart, wodurch der Wok 1A steht und nicht wackelt.

  • Muss nicht eingebrannt werden
  • Perfekt für offene Feuerstelle
  • Leichte Reinigung
  • Kein Deckel
  • Nicht für die meisten Herdtypen geeignet

Kohlenstoffstahl: 3x Kohlenstoffstahlwok für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

KitchenCraft MasterClass Wok, 2mm dicker Karbonstahl, Antihaftbeschichtung, Edelstahlgriff, Induktionsgeeignet, Temperaturen bis 250 °C, 30 cm

  • Edelstahlverstärkte Antihaftbeschichtung hoher Güte
  • Spülmaschinen- und backrohrfest
  • Metallutensilien können verwendet werden
  • 30 cm Durchmesser

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Der Wok hat Gastronomiequalität

Antihaftbeschichtung hoher Güte, spülmaschinen- und backofenfest, für Induktionsherde geeignet, festvernieteter Stiel mit Aufhängöse: Die Liste positiver Eigenschaften ist lang bei diesem Professional Carbonstahl-Antihaft-Wok von Master Class und macht ihn sogar für gewerbliche Küchen geeignet. Die 10 Jahre Garantie, die Master Class den Kunden gewehrt, ist Zeugnis für die langjährige Lebensdauer des Woks.

Weitere Informationen

Die spezielle, mit Edelstahlpartikeln verstärkte Beschichtung, sorgt dafür, dass man sogar Metallgeschirr verwenden kann, was eigentlich bei Beschichtungen untersagt wird. Einzig die Tatsache, dass es keinen dazugehörigen Deckel gibt, schmälert die positiven Eigenschaften des Woks.

Kundenbewertung

Mit 88% sehr positiven Bewertungen (5 Sterne) liegt der Master Class Wok mit ganz weit vorne. Durch das dünne Material erhitzt er sich in Sekunden, jedoch bemängeln ein paar Kunden, dass es sich etwas verformt – eine absolut typische Reaktion von Kohlenstoffstahlwoks bei zu großer Hitze.

  • Spülmaschinen- und backofenfest
  • Für alle Herdarten
  • Verwendung von Metallgeschirr
  • Kein Deckel
  • Kohlenstoffstahl kann sich verformen
Der Günstige

ProCook Wok aus Kohlenstoffstahl mit Holzgriff,

  • Wok aus Kohlenstoffstahl mit 30 cm Durchmesser
  • Mit Aussparungen am Holzgriff zum Aufhängen
  • Geeignet für: Elektroherd, Gas-, Glaskeramik-, Glas- und Halogenherde
  • 1-lagige Beschichtung mit Antihafteigenschaften

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Das Leichtgewicht

Mit den gerade mal 1,2 Kg, die der ProCook Wok auf die Wage bringt, ist er deutlich leichter als seine gusseisernen Verwandten und kann super zum Schwenken genutzt werden. Der Kohlenstoffstahl ist mit einer 1-lagigen Beschichtung versehen, welche das Anpappen von den Zutaten verhindern soll. Der Verkäufer weist sehr deutlich darauf hin, dass der Wok nicht backofen- oder spülmaschinenfest ist und nicht auf Induktionsherden genutzt werden sollte.

Der Wok zum Aufhängen

Der schicke Griff mit gehärtetem Holz hat an seinem Ende eine Aussparung zum Aufhängen. Man kann ihn also ganz lässig als Dekoration an die Wand hängen, wenn man ihn nicht gerade verwendet, um ein leckeres Gericht zu zaubern.

Kundenbewertung

84% der Kundenrezensionen haben 4 oder 5 Sternen. Worin sich die meisten einig sind: Der ProCook Wok liegt gut in der Hand, wird schnell heiß und hält die Wärme sehr gut. Allerdings bemängeln einige der anderen Käufer, dass ca. nach einem halben Jahr die Beschichtung anfängt sich zu verabschieden.

  • Sehr leicht
  • Kann aufgehängt werden
  • Schnelles Erhitzen
  • Nicht für Induktion
  • Beschichtung kann sich lösen
  • Kohlenstoffstahl kann sich verformen
Der Spezielle

Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit Griff aus Holz und Stahl

  • 1,8 mm dicker Karbonstahl
  • Gefertigt von chinesischen Fachleuten in Guangzhou
  • Wok der Wahl von vielen chinesischen Profiköchen
  • Durchmesser: 35,6 cm

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Der traditionelle Wok

Der perfekte Wok für das authentische Asia-Feeling. Gefertigt wurde er von chinesischen Fachleuten in Guangzhou und er wird von vielen chinesischen Profiköchen verwendet. Optisch macht er einiges her. Mit 2,2 Kg liegt er ungefähr in der Mitte von den meisten Woks, ist also nicht zu schwer und nicht zu leicht.

Die runde Form für offenes Feuer

Mit seiner komplett runden Form (kein flacher Boden) ist er relativ ungeeignet für die meisten Herdarten, da er nicht von alleine stehen kann. Doch über offenem Feuer glänzt er richtig. Und mit entsprechendem Aufsatz ist er auch für Gasherde oder Grills super geeignet.

Kundenbewertung

75% bewerten den traditionell handgehämmerten Wok mit 5 Sternen. Für Handarbeit ist die Qualität und Langlebigkeit unschlagbar. Allerdings kritisiert jemand, dass die Griffe schnell heiß werden. Also Handschuhe tragen!

  • Perfekt für offenes Feuer
  • Handarbeit von chinesischen Fachleuten
  • Passendes Gewicht
  • Griffe können heiß werden
  • Für die meisten Herde nicht geeignet

Aluminium: 3x Aluminiumwok für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

Circulon Premium Wok für Induktion (36 cm) mit lebenslanger Zufriedenheitsgarantie

  • Patentiertes Ultra Total Hi-Low Antihaft System
  • Aluminium-Pfannenkorpus für optimale Hitzeverteilung
  • Lebenslange Garantie
  • 36 cm Durchmesser

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Der Gourmet-Wok

Wenn im Restaurant das Essen serviert wird, ist meistens eine edle Metallglocke darübergestülpt, um das Essen warm zu halten. Der stark gebogene Deckel, der im Lieferumfang des Circulon Premium Wok inbegriffen ist, lässt durch sein Aussehen schnell das Bild eines Restaurant-Kellners entstehen, der dir gerade dein leckeres Gericht serviert.

Modernste Kochgeschirr-Technologie

Aber der Premium Wok glänzt nicht nur optisch. Durch seinen mit Edelstahl verstärkten Boden ist er auch für Induktion geeignet. Das patentierte Antihaftsystem macht den Wok unglaublich robust, langlebig und spülmaschinenfest.

Kundenbewertung

96% geben 5 Sterne. Das sagt eigentlich schon alles. „Der perfekte Wok“, „Der Preis lohnt sich“, „Leckerer und unaufwendiger asiatisch Kochen“. Diese und andere Überschriften zeugen davon wie gut ihnen der Premium Wok von Circulon gefällt. Er vereint exzellente Qualität, ein unglaubliches Kocherlebnis und Lifestyle miteinander.

  • Macht optisch was her
  • Für alle Herdarten
  • Spülmaschinenfest und robust
  • Stolzer Preis
Der Günstige

Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm, Durit-Select-Antihaftbeschichtung)

  • Geeignet für alle Herdarten - außer Induktion
  • Inklusive Glasdeckel mit Dampföffnung, Rost, Holzzange, 1 Paar Essstäbchen
  • hochwertige Antihaftbeschichtung für leichte Reinigung und fettarmes Kochen

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Hervorragendes Einsteigermodell

Der günstige Preis und das zusätzliche Zubehör sind vor allem für Neu- oder Quereinsteiger ein großer Vorteil. Oder für Leute, die der Meinung sind, dass gute Qualität nicht unbedingt teuer sein muss. Denn der Wok Mai-Lin besteht aus stabilem Aluminiumguss, welches Wärme gut leitet und speichert. Mit seinen 3,2 Kg bringt er schon einiges auf die Waage, dafür steht er aber auch sehr stabil. Induktionsherde können mit ihm allerdings nichts anfangen.

Wok mit spezieller Beschichtung

Die Durit Select Antihaftbeschichtung kann sehr hohen Temperaturen wiederstehen (350°C) und sorgt außerdem für eine einfache Reinigung. Heißes Wasser, herkömmlicher Schwamm und vielleicht auch ein bisschen Muskelkraft und schwups ist er wieder sauber. Auf jeden Fall nicht mit scharfen Gegenständen drangehen!

Kundenbewertung

Derzeit bewerten ihn 89% der Käufer als überaus positiv (4-5 Sterne). Vor allem schwärmen sie über den niedrigen Preis im Zusammenhang mit dem großen Lieferumfang und die schnelle Wärmeleitung. Einziger Nachteil: Die Griffe sind nicht extra isoliert und werden deswegen heiß.

  • Günstiger Preis
  • Viel Zubehör
  • Einfache Reinigung
  • Wird schnell warm und bleibt es auch
  • Griffe können heiß werden
  • Nicht für Induktion geeignet
Der Spezielle

Stoneline Wok 28cm, mit Deckel, Aluguss, Wok Pfanne beschichtet mit echten Steinpartikeln, grau, ohne Fett oder Öl kochen und braten, großer Wok Induktion

  • Aluminiumguss mit Bakelitgriff
  • Original STONELINE Antihaftbeschichtung mit echten Steinpartikeln
  • Einfache Reinigung: mit heißem Wasser ausspülen und trocknen
  • Fassungsvermögen: ca. 3,7 L

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Induktionsgeeignet

Auch der Wok von STONELINE ist für Induktionsherde und alle anderen Herdtypen geeignet. Mit 2,6 Kg gehört er in die Klasse der Wok-Mittelgewichte. Das Aluminiumguss-Material ermöglicht ein schnelles aufheizen der Kochfläche. Zum Reinigen einfach mit heißem Wasser ausspülen, trocknen und fertig.

Wok mit echten Steinpartikeln

STONELINE benutzt in ihren Antihaftbeschichtungen echte Steinpartikel – hätte man sich bei dem Namen ja denken können – was optisch sehr viel her macht. Von Innen sieht der Wok fast aus wie ein Sternenhimmel. Dieser Sternenhimmel ist kratzfest und ermöglicht es dir komplett ohne Öl zu kochen – falls du das möchtest.

Kundenbewertung

Mit einer Durchschnittswertung von 4,1 Sternen legt der Wok von STONELINE eine solide Leistung hin. Positiv gelobt werden unter anderem der faire Preis, die gute Qualität und super Leistung. Achtung! Einige Kunden geben an, dass sie statt dem bestellten Wok mit 38,5cm Durchmesser, den kleineren mit 28cm Durchmesser erhalten haben. Was da wohl schiefgelaufen ist?

  • Kratzfest
  • Kochen ohne Öl möglich
  • Für alle Herdarten
  • Falsche Größe wurde geliefert

Edelstahl: 3x Edelstahlwok für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer Gittereinsatz, Induktionsgeeignet, Ø 32 cm, Edelstahl

  • Hochwertiger 18/10 Edelstahl
  • Rostfrei und spülmaschinengeeignet
  • Aluminiumkern für schnelle Wärmeverteilung
  • Praktischer Gittereinsatz aus Edelstahl

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Der Edelstahlwok für alle Herdarten

Auch der 40992-332-0 Plus Wok von Zwilling ist für alle Herdarten geeignet, dank seines Sigma-Clad-Bodens: ein Aluminiumkern, umschlossen von Edelstahl. Das Aluminium sorgt dafür, dass die Wärme schnell aufgenommen und gleichmäßig verteilt wird.

Weitere Vorteile

Auch die hochwertige Verarbeitung, das relativ geringe Gewicht (3,6 kg) und der große Durchmesser (32cm) sprechen für den Wok mit der langen Zahl. Er verfügt über keine Beschichtung, wodurch man mehr Öl benutzen muss – aber wenigstens kann sie sich nicht plötzlich lösen. Edelstahlwoks heizen sehr schnell auf. Du musst also nicht lange warten bis du die Zutaten hineinschmeißen kannst und das angenehme Zischen und Brutzeln hörst. Nach dem Kochen einfach ab mit ihm in die Spülmaschine.

Kundenbewertung

91% gaben 4 bis 5 Sterne und das zurecht! In den Kommentaren wurden vor allem die hochwertige Verarbeitung, die lange Lebensdauer, die optimale Hitzeverteilung und der praktische Glasdeckel besungen. Außerdem ist er – dank es leichten Gewichts – einfach zu handhaben und super leicht zu reinigen.

  • Sehr gute Hitzeverteilung
  • Für alle Herdarten
  • Spülmaschinengeeignet
  • Zum Kochen mehr Öl notwendig
Der Günstige

Sänger Wok aus Edelstahl mit Glasdeckel | 28 cm Durchmesser | Geeignet für alle Herdarten

  • Hochglanzpolierter Edelstahl
  • Gewölbter Glasdeckel
  • Hochwertige Antihaftbeschichtung für leichte Reinigung und nahezu fettfreies Kochen
  • 28 cm Durchmesser

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Das günstige Wok-Erlebnis

Der Sänger Wok aus Edelstahl ist unser klarer Preissieger und wird – genau wie der WMF Wok – mit einem gewölbten Glasdeckel geliefert. Durch den 13cm Durchmesser kleinen Boden, der sich zu einem Innendurchmesser von 28cm erweitert, hat er eine perfekte tiefe Wokform, die trotzdem stabil steht. Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass die Speisen nicht anbrennen und auch nicht so leicht am Wok kleben bleiben, was ein großes Problem bei Edelstahlwoks darstellt. Und das Reinigen ist super einfach: ab in die Spülmaschine.

Kundenbewertung

Mit einer Durchschnittsbewertung von 4,5 Sternen glänzt auch dieser Wok richtig. Bei einem Preis von 25€ waren sie sehr überrascht von der guten Qualität und dem handlichen Design.

  • Für alle Herdarten
  • Antihaftbeschichtung
  • Perfekte Wokform
  • Spülmaschinen geeignet
Der Spezielle

WMF Wok mit Glasdeckel 36 cm, Wokpfanne Induktion, Cromargan Edelstahl, spülmaschinengeeignet

  • TransTherm-Allherdboden für gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest
  • Hitzebeständig bis 180°C
  • Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Entwickelt in Deutschland

Der WMF Wok wurde in Deutschland entwickelt und besticht mit seinem spülmaschinengeeigneten, geschmacksneutralen, säurefesten und pflegeleichten Edelstahl. Er ist hitzebeständig bis 180°C, also nichts für die ganz heißen Temperaturen. Der spezielle TransTherm Allherdboden sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.

Weitere Features

Momentan bewerten 100% der Kunden den WMF Wok mit 4 oder 5 Sternen. WOW! Die Kommentare bestätigen, dass der Wok ausreichend Platz bietet und über eine ausgezeichnete Wärmeleitung verfügt. Außerdem werden die Metallgriffe nicht heiß.

Kundenbewertung

Mit einer Durchschnittswertung von 4,1 Sternen legt der Wok von STONELINE eine solide Leistung hin. Positiv gelobt werden unter anderem der faire Preis, die gute Qualität und super Leistung. Achtung! Einige Kunden geben an, dass sie statt dem bestellten Wok mit 38,5cm Durchmesser, den kleineren mit 28cm Durchmesser erhalten haben. Was da wohl schiefgelaufen ist?

  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktischer Schüttrand
  • Für alle Herdarten
  • Gleichmäßige Wärme

Pfanne: 3x Wok-Pfanne für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne Wok 28 cm, Pfanne mit Antihaftbeschichtung

  • Extraharter Edelstahl
  • Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat
  • THERMO-SPOT
  • Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Jamie Oliver

Steht ein bekannter Name für Qualität? Ja, das tut er! Die Wok-Pfanne aus extrahartem Edelstahl ist für jeden Herdtyp geeignet und verfügt über eine spezielle Antihaft-Versiegelung, ohne die schädliche PFOA Chemikalie. Auch dieser Griff liegt bequem in der Hand und ist mit Silikon ummantelt. Der besondere Schüttrand sorgt für ein tropffreies Ausgießen.

Wok mit Thermo-Spot

Ein im Boden der Pfanne integrierter Temperaturanzeiger sagt dir sofort, wenn die perfekte Brattemperatur erreicht ist. Ansonsten besteht der Boden aus Aluminium, welches für einen festen Stand sorgt und die Pfanne für Induktionsherde nutzbar macht.

Kundenbewertung

Die 4,7 Sterne sprechen für sich. Dank der Beschichtung pappt nichts an, sogar Pfannkuchen lassen sich anscheinend leicht aus der Pfanne nehmen. Einige bemängeln jedoch die Verarbeitung zwischen Griff und Pfanne, wo sich in einigen Fällen sogar die Beschichtung ablöst.

  • Beschichtung ohne PFOA
  • Für alle Herdarten
  • Thermo-Spot
  • Schüttrand
  • Kein Deckel
  • Beschichtung hält nicht bei allen
Der Günstige

Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz

  • Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung (frei von PFOA)
  • Griff mit wärmeisolierendem Silikonbezug
  • Ofenfest bis 175 °C

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Wok mit komfortablem Griff

Der Stielgriff ist eins der prägnantesten Merkmale von Wok-Pfannen und sollte deshalb gut und angenehm in der Hand liegen. Die AmazonBasics Wok-Pfanne verfügt über einen Edelstahlgriff mit wärmeisolierendem Silikonbezug, über den sich deine Hände freuen werden.

Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung

Diese Beschichtung ist frei von PFOA (Chemikalie, die in vielen Beschichtungen verwendet wird und schädlich für unsere Gesundheit werden kann) und sorgt für ein einfaches Ablösen vom Gargut aus der Pfanne. Zwar gibt der Hersteller an, dass die Pfanne spülmaschinenfest ist, jedoch steht direkt im nächsten Satz, dass eine Reinigung per Hand bevorzugt werden sollte. Mit 1,25 kg ist die Wok-Pfanne ein echtes Fliegengewicht und super geeignet zum Schwenken oder um die Speisen zu Tisch zu tragen.

Kundenbewertung

Der Großteil der Käufer ist mit dieser Wok-Pfanne überaus zufrieden, was sich deutlich in den 4,6 Sternen zeigt. Sehr gute Qualität, robuster Edelstahl mit guter Wärmespeicherung und der praktische Griff haben klar überzeugt. Anmerkung: Eine Kundin hat nach dem Benutzen Kratzer auf ihrem Ceranfeld gefunden! Schau dir die Unterseite der Pfanne also vorsichtshalber genau an, bevor du sie benutzt.

  • Für alle Herdarten + Backofen
  • Bequemer Griff
  • Beschichtung ohne PFOA
  • Spülmaschinenfest
  • Kein Deckel
Der Spezielle

ROSMARINO Wok 28 cm - Wok-Pfanne für Induktion und andere Herdarten

  • Leicht zu reinigende, extrem widerstandsfähige, vulkanische Oberfläche
  • Spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Ergonomisch geformter Soft Touch Griff

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Wok mit vulkanischer Oberfläche

Die Wok-Pfanne von ROSMARINO ist mit einer speziellen, rauen Antihaftbeschichtung aus 5 Lagen ultraharten Vulkanmineralien versehen, die leicht zu reinigen ist und für optimale Wärmeverteilung sorgt. Auch diese Beschichtung ist frei von dem schädlichen PFOA. Die Pfanne ist leicht wie eine Feder, da sie nicht mal 1 kg wiegt.

SoftTouch Griff

Der SoftTouch Griff ist vor Überhitzen geschützt und bietet einen sicheren und angenehmen Halt. Der Hersteller bietet eine 30 Tage lange Probezeit, in der man die Pfanne bei Nichtgefallen einfach wieder zurückschicken kann und sein Geld rückerstattet bekommt. Außerdem geben sie 5 Jahre Garantie..

Kundenbewertung

81% der Käufer ließen 4 bis 5 Sterne für die Pfanne regnen. Sie loben die großartige Beschichtung, bei der auch ohne Öl fast nie was anpappt. Anmerkung: Die Pfanne scheint auf einigen Indiktionsherden gar nicht oder nur schlecht zu funktionieren.

  • Spülmaschinengeeignet
  • Beschichtung ohne PFOA
  • Für alle Herdarten
  • Super Hitzeverteilung
  • Kein Deckel
  • Scheint auf einigen Induktionsherden nicht zu funktionieren

Elektro: 3x Elektro-Wok für jedes Budget

Wok auf Esstisch
©iStock.com/AnnaPustynnikova
Der Hochwertige

Gastroback 42515 Design Advanced Pro, Elektro-Wok, 2.400 Watt Profi-Heizelement, 36 cm Durchmesser und 6 Liter Fassungsvolumen, Aluminium, Metallic

  • 2400 Watt Profi-Heizelement für eine optimale Wärmeverteilung
  • Wok-Schale aus schwerem reaktionsfähigem Aluminium-Guss
  • Spülmaschinengeeignet

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Der Wok mit dem 2400 Watt Profi-Heizelement

Beim Elektro-Wok von Gastroback geht’s heiß her und das nicht nur beim Preis. Mit seinen 2400 Watt ist er heißer als die meisten seiner Kollegen und sorgt gleichzeitig auch für eine optimale Wärmeverteilung. Die Wok-Schale besteht aus reaktionsfähigem Aluminiumguss, welches schnell heiß wird. Wahrscheinlich ist man mit diesem Gerät schneller mit Kochen fertig als man gucken kann.

Zusätzliche Informationen

Die Wok-Schale lässt sich vom Heizelement trennen und kann dann ganz einfach in die Spülmache gestellt werden. Voilà, sauber ist er. Mit 36 cm Durchmesser und 6 Liter Fassungsvermögen, kann man eine ganze Familie mit dem Essen ernähren… oder sogar zwei. Mitgeliefert wird ein passender Glasdeckel.

Kundenbewertung

89% der Bewertungen strahlen mit ihren 5 Sternen jeden an, der überlegt sich dieses Schmuckstück zuzulegen und der Großteil ist auch überaus zufrieden mit dem Gastroback Elektro-Wok. Allerdings bemängeln einige, dass sich die Beschichtung nach einiger Zeit ablöst.

  • Abnehmbare Wok-Schale
  • Sehr hoche Temperaturen
  • Großes Fassungsvermögen
  • Beschichtung scheint sich nach einiger Zeit zu lösen
Der Günstige

Rosenstein & Söhne Elektrowok: Elektrischer Wok mit Thermostat, antihaftbeschichtet

  • Elektrischer Wok aus Aluminium-Druckguss
  • 5 Temperaturstufen
  • Wärmeisolierte Kunststoffgriffe
  • Fassungsvermögen: bis zu 5,1 Liter

Letzte Aktualisierung am 30.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

5-10 Minuten aufheizen

Der Rosenstein & Söhne Elektro-Wok geht es etwas gemütlicher an. Mit seinen 1500 Watt ist er deutlich langsamer beim Aufheizen als die beiden anderen Elektro-Woks, aber danach geht das das Kochen genauso schnell. Auch dieser Wok besteht aus Aluminiumguss und verfügt über eine gute Wärmeverteilung.

Weitere Features

Der abnehmbare Thermostecker verfügt über einen Temperaturregler mit 5 Stufen, wodurch sowohl Anbraten als auch Warmhalten möglich sind. Leider ist nur der mitgelieferte Glasdeckel für die Spülmaschine geeignet, da sich die Wok-Schale nicht von der Heizeinheit lösen lässt.

Kundenbewertung

Die Meinungen über diesen Wok sind sehr unterschiedlich, dennoch kommt er auf durchschnittliche 4 Sterne. Viele sind positiv überrascht von dieser günstigen Elektro-Wok-Variante, jedoch gibt es auch einige, die nicht zufrieden sind. Sie bemängeln, dass er nicht in die Spülmaschine kann oder dass der Heizregler ungünstig platziert ist und ihn wegen der Griffe nur schwer sehen kann.

  • Günstiger Preis
  • Gute Wärmeverteilung
  • 5 Temperaturstufen
  • Wok-Schale nicht abnehmbar
  • Nicht spülmaschinengeeignet
  • Braucht länger zum Aufheizen
Der Spezielle

Domo 8708W Elektrischer Tisch-WOK mit XL 5Liter Volumen, sicheres Klicksystem

  • Starke 1850-2200 Watt Leistung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • 5 Liter Volumen

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Nicht ganz so heiß

Mit 1850-2200 Watt Leistung ist der Elektro-Wok von Domo nicht ganz so heiß, dafür kostet er aber auch nur halb so viel wie sein Gastroback Kollege. Beschichteter Aluminiumguss sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und kochen ohne Fett. 5 Liter Volumen sind zwar nicht mehr so viel wie beim Gastroback, aber immer noch eine stolze Hausmarke.

Alles abnehmbar

Bei diesem Gerät lässt sich nicht nur die Wok-Schale abnehmen und in die Spülmaschine packen. Du kannst auch ganz einfach das Kabel mit dem Temperaturregler vom Sockel lösen und separat verstauen, falls du platztechnische Schwierigkeiten hast. Im Lieferumfang ist ein Glasdeckel inbegriffen.

Kundenbewertung

4,7 Sterne hängen an diesem Wok. Die Käufer sind vor allem von der leichten Reinigung, der einfach zu regulierenden Hitze und der guten Qualität begeistert. Allerdings bemängeln einige, dass das Abnehmen der Wok-Schale nicht ganz so einfach vonstattengeht. Anscheinend ist sie mit einem Teil der Elektrik fest verschraubt und so müsste man erst umständlich die Schrauben lösen.

  • Spülmaschinengeeignet
  • Gute Temperaturen
  • Gutes Fassungsvermögen
  • Abnehmbare Wok-Schale
  • Abnehmen der Schale etwas schwierig
  • Scheint auf einigen Induktionsherden nicht zu funktionieren

Basiswissen: Wichtige Infos vor dem Wok kaufen

Wok auf Tischlappen
©iStock.com/thesomegirl

Die Geschichte des Woks

Der Wok fand seinen Anfang während der Han-Dynastie (206. V. Chr. – 220 n. Chr.) in Guǎngdōng, der bevölkerungsreichten Provinz im Süden Chinas und war ursprünglich für offene Feuerstellen konzipiert. Sogar heute noch wird er in Asien auf archaischen Kochstellen und leeren Benzinfässern, die mit Brennmaterial gefüllt sind, genutzt. Aber natürlich auch in Hotelküchen. Der Wok ist allerdings nicht nur ein Küchenutensil, sondern auch eine Kochmethode. Er wird genutzt, um alle Zutaten nacheinander perfekt zu garen und das alles in wenigen Minuten. Der Wok ist in verschiedenen asiatischen Ländern unter unterschiedlichen Namen bekannt: Wadjan (Indonesien), Kuali (Malaysia) und Kawa/Kawali (Philippinen).

Wokeinbrennen

Besteht der Wok aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl muss er vor der ersten Benutzung eingebrannt werden. Der Wok wird mit Öl eingerieben und stark erhitzt. Wenn das Öl sich zersetzt, bildet es eine dünne Schicht, die sich Patina nennt. Mit jedem darauffolgenden Kochvorgang baut sich die Patina immer weiter auf. Sie hat eine Antihaftwirkung und verhindert Rostbildung, weswegen man diese Mühe definitiv in Kauf nehmen sollte. Einige Hersteller übernehmen das für dich, doch was tun, wenn das nicht der Fall ist? Es gibt verschiedene Methoden einen Wok einzubrennen, aber nicht jede ist für den Wok geeignet, den du in deiner Hand hältst. Deswegen am besten immer auf die Informationen des Verkäufers achten.

Form und Materialien

Ein Wok ist genaugenommen eine gewölbte Pfanne, fast schon eine Halbkugel mit zwei Griffen oder einem Griff und einem Stiel. Allerdings gibt es einen wichtigen Unterschied zu westlichen Pfannen: Der Wok ist aus einem zusammenhängenden Stück geformt und es gibt keinen Unterschied zwischen Boden und Wand. Woks gibt es in verschiedenen Größen, zwischen 30 und 100 cm im Durchmesser, und aus den unterschiedlichsten Materialien: Gusseisen, Kohlenstoffstahl, Aluminium oder Edelstahl.

Zubehör

Viele Woks werden mit Deckel verkauft, welche praktisch sind, wenn man seine Zutaten langsam garen, schmoren oder dämpfen möchte. Weiteres Zubehör kann aus einem Ablagerost, Dämpfereinsatz, Holzwender und Essstäbchen bestehen.

Einsatz: Welcher Wok ist für welchen Herdtyp geeignet

Wok auf Tischlappen
©iStock.com/thesomegirl

Induktion

Was macht Woks für Induktionsplatten aus?

Für Induktionsplatten sind vor allem Woks mit flachem Boden geeignet. Da Induktion über magnetische Wechselwirkung läuft, müssen die Wokböden magnetische Eigenschaften aufweisen. Gusseisen und Kohlenstoffstahl sind von Natur aus magnetisch, wodurch sich Woks aus diesen beiden Materialien am besten eignen. Edelstahl- und Aluminiumwoks müssen mit einer besonderen 18/0 Beschichtung ausgestattet sein, um auf Induktionskochfeldern zu funktionieren. Die Verkäufer geben in den meisten Fällen direkt an für welche Herdformen ihre Produkte geeignet sind.

Worauf muss man achten?

Der Wok sollte auf jeden Fall einen ausreichend flachen Boden haben, da die Leistung des Magnetfelds deutlich abnimmt, wenn der Wok etwas Abstand von der Platte hat. Beim Schwenken des Woks könnte der Herd ausgehen und die Wärmezufuhr unterbrochen werden. Deswegen am besten einen Wok auswählen, der nicht zu schnell auskühlt und die Hitze selbst lange halten kann. Ein weiteres kleines Risiko gibt es bei Woks aus Kohlenstoffstahl: Sie können sich unter Umständen auf Induktion verformen.

Ceranfeld

Was macht Woks für das Ceranfeld aus?

Auch für Ceranfelder eignen sich Woks mit flachem Boden am besten. Jedoch muss hier nicht so stark auf das Material geachtet werden, denn alle Wokarten funktionieren auf einem Ceranfeld in der Regel einwandfrei. Du hast im Grunde also wirklich die Qual der Wahl.

Das Einzige worauf du achten musst:

Ceranfelder können automatisch die Temperatur drosseln, wenn die Hitze erreicht ist. Das kann dazu führen, dass Woks, die die Hitze nicht so gut halten können, zwischenzeitig abkühlen.

Gasherd

Was macht Woks für den Gasherd aus?

Bei einem Wok für deinen Gasherd sieht es ähnlich aus wie bei dem für ein Cerankochfeld: Alle Wokarten funktionieren einwandfrei. Der große Pluspunkt: Bei Gasherden muss der flache Boden nicht mal so groß sein, theoretisch funktionieren auch Woks mit rundem Boden.

Varianten: Vor- und Nachteile aller Wok-Modelle

Wok auf Tischlappen
©iStock.com/thesomegirl

Wok aus Gusseisen

Die ältesten Woks überhaupt

Gusseisenwoks sind wahrscheinlich die ältesten Woks, die es gibt. Sie werden aus reinem, flüssigem Roheisen gegossen, sind überaus formstabil und verziehen sich bei größerer Hitze nicht. Die meisten Woks aus Gusseisen sind relativ schwer, da es eine Mindestdicke beim Giesen gibt. Es gibt auch leichtere Gusseisenwoks, jedoch sind diese spröde und können beim Herunterfallen brechen. Gusseisen ist ein perfektes Material zum Kochen. Woks aus Gusseisen haben eine ausgezeichnete Wärmeverteilung. Sogar bei einer punktuellen Wärmequelle, erhitzt sich der Wokboden größtenteils gleichmäßig.

Kleine Mankos

Allerdings brauchen sie etwas Zeit bis sie die nötigen Temperaturen erreichen. Wenn sie erst einmal warm sind, speichern sie die Wärme jedoch sehr gut und geben sie auch so schnell nicht wieder her. Leider kann die Temperatur nicht so einfach gesteuert werden, weswegen fertiges Gargut am besten schnell aus dem Wok entfernt werden sollte, da es sonst zu einem Übergaren kommen kann.

Reinigung

Den Wok am besten einfach nur auswischen, anstatt ihn auszuwaschen. Dadurch bleibt die Patina erhalten, die den Wok schützt und das besonders typische und beliebte Wok-Aroma gewährleistet. Achtung: Vor der ersten Benutzung muss der Wok eingebrannt werden, wenn der Hersteller das nicht übernommen hat.

  • Alle Herdarten
  • Hält Wärme extrem gut
  • Braucht etwas länger zum Warm werden
  • Sehr schwer

Wok aus Kohlenstoffstahl

Wichtige Informationen

Woks aus Kohlenstoffstahl (auch als Carbonstahl bekannt) werden meistens in asiatischen Restaurants verwendet. Die langen Stiele, über die die meisten Kohlenstoffstahlwoks verfügen, machen den Wok perfekt zum Schwenken. Sein geringes Gewicht, welches durch die dünne Bauart zustande kommt, gewährleistet, dass er auch mit den Zutaten nicht zu schwer wird. Er heizt schnell auf und die Hitze kann super reguliert werden, doch leider kühlt er auch sehr schnell wieder ab. Für zu hohe Temperaturen ist der Wok aus Kohlenstoffstahl nicht geeignet, da er sich verformen kann.

Reinigung

Zum Reinigen bei geringen Verschmutzungen am Besten einfach auswischen, denn die Ölreste bauen beim erneuten Erhitzen langsam eine Patina auf, die eine Antihaftwirkung und ein besonderes Aroma erzeugt. Achtung: Vor der ersten Benutzung muss der Wok eingebrannt werden, wenn der Hersteller das nicht übernommen hat.

  • Heizt schnell auf
  • Kann sich auf Induktion verformen
  • Hält die Hitze nicht so gut

Wok aus Aluminium

Wichtige Informationen

Woks aus Aluminium sind eine relativ neue Erfindung. Früher waren sie auch unbeschichtet in Gebrauch, doch heutzutage findet man sie meistens nur noch mit PTFE oder Keramik überzogen. Die Beschichtung stellt sicher, dass Speisen nicht anbrennen können. Bei hoher Hitze kann sie jedoch Schaden nehmen. Aluminium ist ein sehr guter Wärmeleiter, wird also sehr schnell heiß, allerdings verliert er die Wärme auch relativ schnell wieder, da er sich nicht so effektiv speichern kann. Aluminiumwoks sind – dank ihrem Material – sehr leicht und sehr gut zum Schwenken geeignet.

Reinigung

Die Reinigung erfolgt am besten mit Spülmittel und einem weichen Schwamm. Anmerkung: Keine scharfen Kochutensilien im Wok verwenden, da ansonsten die Beschichtung Schaden nehmen kann! Stahlwolle zum Reinigen ist auch Tabu!

  • Meist beschichtet
  • Wird schnell heiß
  • Nur mit speziellem Boden für Induktion geeignet
  • Hält die Hitze nicht so gut

Wok aus Edelstahl

Wichtige Informationen

Edelstahlwoks haben nichts mit Tradition zu tun, da Edelstahl erst Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelt wurde. Es ist allerdings inzwischen die beliebteste Wokform in Deutschland, da das Material sehr gute Eigenschaften hat. Es ist äußerst resistent – somit nicht rost- oder säureanfällig – und außerdem sehr hart und bricht nicht (wenn es dick genug ist). In den meisten Fällen wird ein Wok aus Edelstahl unbeschichtet verwendet und hält sehr hohen Temperaturen stand. Seine gute Hitzeverteilung ist ein weiterer Vorteil und er ist einfach zu reinigen.

Reinigung

Entweder ab in die Spülmaschine oder einfach mit Spülmittel und Schwamm reinigen. Wenn etwas angebrannt ist, einfach etwas einweichen lassen. Das einzige Manko: Speisen kleben schnell an, vor allem wenn sie viel Protein beinhalten.

  • Robust
  • Sehr gute Hitzeverteilung
  • Nur mit speziellem Boden für Induktion geeignet

Wok-Pfanne

Wichtige Informationen

Die Wok-Pfanne ist im Grunde eine Wokform, die extra an westliche Küchen angepasst wurde. Der sehr abgeflachte Boden stellt sicher, dass sie auf westlichen Herden stabil stehen kann und die Wärme besser aufnimmt. Sie ist von der Größe her ungefähr mit einer normalen Bratpfanne vergleichbar, wo die anderen Woks deutlich größer sein können. Noch ein anderes Merkmal, dass sie an eine Bratpfanne erinnern lässt, ist der Stielgriff, der bei Wok-Pfannen obligatorisch ist. Ein kleiner Gegengriff auf der anderen Seite ist optional. Das was sie klar von einer herkömmlichen Bratpfanne unterscheidet, ist der hohe Rand, der für einen Wok so typisch ist. Die Wok-Pfannen werden meist aus Aluminium oder Edelstahl hergestellt und verfügen über eine Beschichtung, wodurch sie nicht über 260°C erhitzt werden sollten. Es könnten schädliche Dämpfe entstehen und die Beschichtung könnte Schaden nehmen.

  • Stielgriff
  • Erinnert an Bratpfanne mit hohen Wänden
  • Beschichtung kann bei zu hoher Hitze Schaden nehmen
  • In der Regel kleiner als andere Woks

Elektro-Wok

Was macht Elektro-Woks aus?

Elekto-Woks bestehen aus einer Heizeinheit, die mit einem Stecker mit der Steckdose verbunden wird, und einer abnehmbaren oder fest verbundenen Teflon-beschichteten Wok-Schale. Sie sind praktisch, da man sie – anders als die anderen Woks – auch direkt im Esszimmer oder sogar auf dem Gartentisch verwenden kann. Elektro-Woks werden vorzugsweise bei Speisen benutzt, die zusammen mit der Familie oder mit Freunden direkt am Tisch zubereitet werden, zum Beispiel chinesisches Fondue. Aber auch beim normalen Gebrauch in der Küche, kann ein Elektro-Wok nützlich sein. Man muss sich nicht fragen, ob der eigene Herd heiß genug wird und muss auch nicht ständig darauf achten, ob die Pfanne perfekt auf der Platte steht. Der Elektro-Wok verteilt die Hitze genau so wie sie sein soll, um ein köstliches Mahl zu zaubern.

Worauf sollte man achten?

Beim Kauf eines Elektro-Woks sollte man darauf achten, dass er einen Temperaturregler hat, um die Hitzezufuhr einzustellen. Desto höher die Wattzahl ist, desto schneller heißt der Wok auf und desto schneller wird auch das Essen gar. Ein praktischer Bonus wäre ein abnehmbarer Wok, der auch noch spülmaschinengeeignet ist, da dies die Reinigung erleichtert. Aber auch mit einem nicht-abnehmbaren Wok, stellt das Reinigen keine allzu große Herausforderung dar, wie ich aus eigener Erfahrung sagen kann. Nach dem Essen einfach heißes Wasser in den Wok, ein bisschen umrühren und einweichen lassen. Nach ein paar Stunden oder am nächsten Tag lässt er sich ganz leicht sauberputzen. Wer immer direkt Ordnung in der Küche bevorzugt und nichts herumstehen haben will, sollte aber darauf achten, einen Elektro-Wok zu kaufen, der in die Spülmaschine kann.

  • Integrierte Heizeinheit
  • Praktisch zum Kochen direkt auf dem Tisch
  • Perfekte Hitzeverteilung

Drumherum: Wissenswertes zum Wok

httpv://www.youtube.com/watch?v=hjeBKmLbIds&t=64s?showinfo=0&start=0
Wok auf Tischlappen
©iStock.com/thesomegirl

Noch etwas zum Schmunzeln

Der Wok ist scheinbar nicht nur zum Kochen geeignet. Von 2003 bis 2015 wurde die sogenannte Wok-WM durchgeführt, die absolut nichts mit kochen und dafür alles mit rodeln zu tun hatte. Die Teilnehmer rasten alleine oder in 4er Teams auf handelsüblichen Stahlwoks eine Bob- und Rodelbahn herunter und erreichten Geschwindigkeiten von 115km/h.Georg Hackel, einer der weltweit erfolgreichsten Rennrodler, ist Rekordsieger im „Einer-Wok“, mit dem er 9 Mal Gold und 3 Mal Silber erhielt. Im „Vierer-Wok“ ist jedoch Stefan Raab, der das Ganze in Deutschland in Bewegung gesetzt hatte, ungeschlagen. Er gewann 4 Mal Gold, 2 Mal Silber und 1 Mal Bronze.

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