Vegetarisch grillen: Kartoffeln – und das war’s?
Unser Ratgeber für vegetarische Grillideen
Die Tage werden länger – der perfekte Zeitpunkt, um den Grill aus der Abstellkammer zu holen! Aber wenn die Freunde zu Besuch kommen, wird es manchmal schwierig. Da ist der Eine, der kein Fleisch ist, aber nur die Folienkartoffel würde ja nicht reichen. Glücklicherweise gibt es aber auch noch eine ganze Menge vegetarische Grillideen, mit denen du nicht nur Vegetarier begeistern kannst, sondern auch Fleischliebhabern eine Abwechslung vom Grillrost bietest. Wir zeigen dir unsere Lieblingsversionen von gegrilltem Gemüse und Obst.
Vegetarische Grillideen: typische Gemüsesorten
Wie du dir sicher schon denken kannst, eignen sich einige Gemüsesorten besser für den Grill als andere. Als Erstes kommen dir bestimmt Maiskolben, Kartoffeln und Champignons in den Sinn. Aber auch Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Auberginen und Zucchini sind typische Grillkandidaten. Weil sie relativ groß sind, eignen sich vor allem Zucchini und Auberginen gut zum Befüllen. Aber warum nicht mal einen Grillspieß mit Fenchel, Roter Beete oder Kürbis bestücken? Wir zeigen dir einige typische und ungewöhnliche Rezepte für deine nächste Grillparty.
Unsere Lieblingsrezepte: vegetarische Grillideen mit Gemüse
Der Klassiker mit extra Kick: Maiskolben mit Olivenbutter
So ein goldbrauner Maiskolben vom Grill macht doch gleich Appetit! Für die Butter hackst du einfach 2 Zehen Knoblauch, 60 Gramm Oliven und etwas Majoran, mixt die mit Salz unter 125 Butter und bestreichst die gekochten Maiskolben damit, bevor sie zum Rösten auf den Grill kommen.
Vegetarisch Grillen: Feta mit Tomaten in Alufolie
Ein weiterer Klassiker, der für den besonderen Geschmack bei deiner Grillparty sorgt. Auf dem Grill entfalten die Tomaten ihren angenehmen Geschmack und machen den Käse schön saftig. Für dieses Rezept brauchst du die Scheiben von zwei Tomaten, etwas Lauch und Basilikum sowie Feta-Käse. Leg alles auf ein ca. 30x30cm großes Stück Backpapier, würze es mit Salz und Pfeffer und wickele die Mischung in ein ebenso großes Stück Alufolie. Das Ganze kommt dann für etwa 20 Minuten auf den Grill, bevor ihr den aromatischen Schafskäse mit Tomaten genießen könnt.
Vegetarisch Grillen: Spieße mit Champignons
Eine einfache aber leckere Alternative zu Fleisch sind marinierte Champignons auf dem Spieß. Für den besonderen Geschmack mischst du je 3 Esslöffel Sojasauce der Sorten Ketjap Manis und Ketjap Asin mit 100 Millilitern Olivenöl und fügst Thymian und Oregano hinzu. Die Marinade tust du mit den Champignons in eine Dose mit Deckel und schüttelst alles gut durch. Damit die Champignons den leckeren Geschmack der Marinade aufnehmen, solltest du das Ganze einen Tag vor dem Grillen zubereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Grillen steckst du die Champignons dann auf die Spieße, bevor sie ungefähr 10 Minuten lang auf dem Rost brutzeln.
Für Feinschmecker: gegrillter Spargel
Keine Lust auf Spargel im Speckmantel? Dann probier’ doch mal die vegetarische Variante vom Grill. Bei weißem Spargel musst du die Stängel komplett schälen, beim Grünen nur das untere Drittel. Streiche Olivenöl darüber und bestreue den Spargel mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Jetzt kommt der schwierige Teil: Die Stängel müssen gegrillt werden, ohne dass sie zwischen die Gitterstäbe des Grillrost fallen. Nach ungefähr 7 Minuten pro Seite ist dein Spargel fertig und kann mit etwas Zitronenmelisse serviert werden.
Vegetarische Grillideen für den süßen Zahn: Bananen vom Grill
Bei einem guten Essen darf natürlich der Nachtisch nicht fehlen. Und auch den kannst du auf dem Grill zubereiten. Besonders lecker sind die etwas süßeren Mini-Bananen. Die kannst du für ca. 6 Minuten mit Schale auf den Grill legen und wenden, bis sie von Außen braun sind. Das Fruchtfleisch ist dann schön warm und etwas zäh und du kannst die Schale vorsichtig aufschneiden. Gewürzt mit einer Mischung aus 3 Esslöffeln braunem Zucker und 1 Esslöffel Garam Masala sind sie bereit zum Auslöffeln. Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die nicht jeder im Schrank hat. Wenn du sie also nicht extra kaufen willst, kannst du auch Gewürze nehmen, die normalerweise in Garam Masala enthalten sind, zum Beispiel schwarzen Pfeffer und Kardamom, Zimt, Gewürznelken und Kreuzkümmel.
Vegetarische Grillideen: Das musst du sonst noch wissen
Gegrilltes Gemüse: Das musst du beachten
Wenn dein Gemüse auf den Grill soll, ist es besonders wichtig, dass es frisch ist. Gerade Sorten wie Tomate, die durch ihren hohen Wassergehalt schnell welk werden, sollten noch schön saftig sein, damit sie ihren Geschmack auf dem Rost gut entfalten können. Je nachdem, welches Gemüse du wählst, dauert es 10 bis 20 Minuten, bis dein Essen gar ist. Dabei musst du in den meisten Fällen zwischendurch wenden oder das Gemüse an eine weniger heiße Stelle auf dem Grill schieben um zu verhindern, dass es verbrennt. Damm steht einem vegetarischen Leckerbissen vom Grill nichts mehr im Wege!
Vegetarisch grillen Fleischersatz
Du möchtest nicht nur Gemüse auf dem Grill haben? Dann kannst du mit Fleischalternativen kreativ werden! Tofu kannst du beispielsweise wunderbar marinieren – von scharf bis süßsauer ist alles möglich. Tempeh kann ebenfalls super gegrillt werden, funktioniert aber auch als Hackfleisch-Ersatz prima und kann zum Beispiel als Füllung für Wraps dienen, welche du dann aufs Rost legst. Wenn du gerne vegetarische Wurst auf dem Grill hättest, eignet sich Seitan dafür, ein Produkt aus Weizeneiweiß, das du besonders leicht im Asia-Laden bekommst.
Vegetarisch grillen: Kinder lieben Burger
Nicht nur Kinder werden begeistert von diesen Burgern mit gegrillten Bratlingen aus Gemüse sein! Dafür kochst du 2 kleingeschnittene Karotten sowie je 50 Gramm Sellerie und Lauch für 15-20 Minuten in Gemüsebrühe und pürierst sie danach klein. 2 Champignons und eine halbe Zwiebel würfelst du und dünstest sie leicht an. Dann vermischst du alles mit 6 Esslöffeln Haferflocken und 4 Esslöffeln Dinkelgrieß und würzt alles mit Salz, Pfeffer, Petersilie sowie Knoblauch- und Paprikapulver. Nachdem du das ganze für 10 Minuten hast stehen lassen, kannst du die die Masse zu Bratlingen formen und gleich auf den Grill packen (eventuell brauchst du aber eine Grillmatte oder Ähnliches). Am besten schmecken die Bratlinge auf einem Vollkorn-Brötchen mit frischen Tomaten- und Gurkenscheiben.
Vegetarische Wraps grillen
Besonders lecker sind auch vegetarische Wraps vom Grill. Für dieses Rezept brätst du zunächst je 2 Zwiebeln und rote Paprikaschoten sowie 400 Gramm in Streifen geschnittene Champignons in Öl, fügst dann kleine Maiskolben aus dem Glas und eine Dose Kidneybohnen hinzu und würzt alles mit Salz und Pfeffer, Paprika- und Tacogewürz. Die Masse kommt dann zusammen mit einer Soße aus zwei pürierten Avocados, zwei Esslöffeln Joghurt und klein gehackten Knoblauchzehen, sowie 100 Gramm geriebenem Käse auf die vorher erwärmten Wraps. Wickele sie gut zusammen, bevor du sie auf dem Grill schön knusprig brätst.
Vegetarisch grillen einfach gemacht
Manchmal brauchst du für vegetarische Grillideen das Geschick eines Mikado-Profis, um die leckeren Stückchen vor der Asche zu bewahren. Einfacher wird das, wenn du eine Grillschale auf das Rost legst, die allerdings Metallstoffe an dein Essen abgibt und außerdem nur einmal verwendet werden kann. Gesünder und umweltfreundlicher sind daher Teflon-beschichtete Grillmatten. Und wenn du noch ein paar Tipps für das perfekte Drumherum brauchst, bekommst du von uns auch Inspirationen für deine Gartenparty.